• en
  • FAQ Qualitätssiegel

    Über das SGS INSTITUT FRESENIUS Qualitätssiegel

    Hier haben wir für Sie Fragen zum Thema Qualitätssiegel zusammengetragen, die uns schon oft gestellt worden sind.

    Was ist das Qualitätssiegel?  

    Das Siegel ist eine Produktzertifizierung und zeichnet Produkte aus, die entlang der Wertschöpfungskette geprüft werden. Es wird nur verliehen, wenn alle Prüfkriterien dauerhaft erfüllt werden.

    Unsere Anforderungen sind streng, sodass wir mit Fug und Recht behaupten können, das anspruchsvollste Qualitätssiegel in Deutschland zu vergeben.

    Für den Hersteller bedeutet dies eine Unterstützung der Qualitätssicherung, weil wir Einblick in alle qualitätsrelevanten Bereiche haben, wie z.B. bei den eingesetzten Rohwaren, um einen späteren reibungslosen Ablauf im Produktionsprozess zu unterstützen.

    Unser Credo ist Abweichungen zu finden, bevor das Produkt in den Markt gelangt.

    Dabei haben wir immer den Verbraucherschutz im Blick und erstellen entsprechend risikoorientierte Prüfpläne, die neben den gesetzlichen Grenzwerten auch den SGS Anforderungen entsprechen müssen. 

    Es erfolgt eine jährliche Besichtigung der Produktionsstätten. Auch die Lieferanten der wertgebenden Rohstoffe werden in einem rotierenden Verfahren kontrolliert. Darüber hinaus werden regelmäßige Rohwaren- und Produktuntersuchungen inklusive Verpackungsprüfungen durchgeführt. Die Produkte beziehen wir dabei verdeckt über den Handel oder den Online-Kanal.

    Die regelmäßige Prüfung dieser Bausteine zeichnet die hohe Prozessqualität dieser Zertifizierung aus.

    Wo ist der Unterschied zur Namensnutzung? 

    Während im Prüfprogram des Qualitätssiegels die gesamte Lieferkette des Produktes von uns geprüft wird, liegt bei der Namensnutzung der Fokus klar auf dem Produkt. Dies beinhaltet neben regelmäßigen Prüfungen des Endproduktes auch regelmäßige Deklarationschecks.  

    Wir bieten so den Herstellern neben dem Qualitätssiegel einen alternativen Rahmen für die unabhängige Prüfung der Produkte, sowie breitgefächerte Werbemöglichkeiten für ein bestimmtes Qualitätskriterium seines Produktes.

    Wer vergibt das Qualitätssiegel? 

    Das Siegel wird durch das SGS INSTITUT FRESENIUS vergeben. Das Unternehmen ist Teil der SGS Gruppe, dem weltweit führende Prüf-, Inspektions- und Zertifizierungsunternehmen. Wir sind als globaler Maßstab für Qualität und Integrität anerkannt. Unsere 93.000 Mitarbeiter betreiben ein Netzwerk mit 2.600 Büros und Laboren, die zusammenarbeiten, um eine bessere, sicherere und vernetztere Welt zu ermöglichen.

    Das Qualitätssiegel wird seit 1973 vergeben. Unser Institut ist seit mehr als 160 Jahre einer der führenden Anbietern der nicht-medizinischen Laboranalytik und Qualitätsprüfungen in Europa.

    Es vergibt das Qualitätssiegel nach strengen Anforderungen in einem unabhängigen, ganzheitlichen und neutralen Testverfahren.

    Welche Produkte und Dienstleistungen prüft das SGS INSTITUT FRESENIUS im Rahmen der Zeichennutzung? 

    Wir prüfen vor allem verpackte Endprodukte der Lebensmittelbranche, zum Beispiel Wurst- und Fleischwaren, Käse, Teigwaren, Obst, Gemüse, Tiefkühlkost, Eis, Wasser, fruchtsafthaltige Getränke, Erfrischungsgetränke, Süßwaren, Milchprodukte, Fertigprodukte, Konserven, Backwaren, Getränke, Nahrungsergänzungsmittel.

    Es können auch lebensmittelnahe Produkte und Hygienestandards im Gastronomie- und Hotellerie-Bereich im Namensnutzungsprogramm geprüft werden. 

    Kann das Siegel einem Produkt wieder aberkannt werden? 

    Ja, das ist möglich. Die von uns besiegelten Produkte überprüfen wir in für das jeweilige Produkt angemessenen Abständen.

    Werden Mängel festgestellt und die hohen Qualitätsanforderungen nicht mehr eingehalten, wird die Auszeichnung auch konsequent wieder entzogen.

    So wird sichergestellt, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher dauerhaft darauf verlassen kann, mit dem Qualitätssiegel ein echtes Qualitätsprodukt in den Händen zu halten. 

    Wer kontrolliert das SGS INSTITUT FRESENIUS?

    Prüfmethoden, Verfahren, Prozesse, Standards sowie die Laboratorien der gesamten SGS Gruppe werden regelmäßig durch unabhängige Stellen kontrolliert.

    Allen voran ist hier die DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) zu nennen.

    Weitere Zulassungen werden durch die zuständigen Behörden durch den Nachweis der entsprechenden Qualifizierung erteilt.

    Diese Produkte tragen das SGS INSTITUT FRESENIUS Qualitätssiegel

    Nahrungsmittel und Nahrungsergänzungsmittel

    Für gute und ausgewogene Ernährung sind gesunde und sichere Lebensmittel die Basis. Hier finden Sie alle Produkte, die den umfangreichen Siegel-Prüfprozess erfolgreich durchlaufen haben.

    mehr erfahren

    Getränke

    Ausreichend zu trinken trägt zum gesundheitlichen Wohlbefinden entscheidend bei. Einen besonderen Stellenwert nehmen die in Handel erhältlichen Mineralwässer ein. Hier finden Sie alle Mineralwässer und Getränke, die unser Qualitätssiegel tragen.

    mehr erfahren

    Lebensmittelnahe Gebrauchsgegenstände

    Wir prüfen auch so genannte Lebensmittelnahe Produkte hinsichtlich ihre Qualität und Sicherheit. Diese Produkte tragen das SGS INSTITUT FRESENIUS Qualitätssiegel.

    mehr erfahren

    Alles über das Qualitätssiegel

    Vergabe und Prüfprozess | Vorteile für Unternehmen und Verbraucher | Fragen & Antworten | Produkte mit dem Qualitätssiegel

    mehr erfahren

    Für Fragen rund um die Qualität von Lebensmitteln sind wir die Experten.

    Wir unterstützen Sie bei allen Fragen rund um Lebensmittelsicherheit und Auslobung von Qualitätskriterien Ihrer Produkte und Dienstleistungen.