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    Über HANS IM GLÜCK

    Das 2010 in München gegründete Unternehmen betreibt Burgergrills in einem Franchisesystem. Anfang 2022 startete das Klimabilanzierungsprojekt der SGS für die Produkte der HANS IM GLÜCK Franchise GmbH. SGS hat für HANS IM GLÜCK eine Methodik und ein Auditprogramm zur regelmäßigen Überprüfung entwickelt. Im März 2022 wurde die Bilanzierung des ersten Produkts abgeschlossen.

    Klimaneutraler* Burger „Wegweiser“

    Ziel des Projekts ist es, die direkten und indirekten Treibhausgasemissionen, die im Zusammenhang mit den jeweiligen Produkten der HANS IM GLÜCK Franchise GmbH stehen, über den gesamten Lebensweg hinweg zu berechnen und die Emissionen mithilfe von zertifizierten Klimaschutzprojekten auszugleichen. Darüber hinaus hat sich HANS IM GLÜCK dazu verpflichtet, ambitionierte Reduktionsmaßnahmen zu implementieren, um die emittierten Treibhausgasemissionen so weit wie möglich zu verringern.

    * Dieser Burger ist durch die Kompensation anhand von internationalen Klimaschutzprojekten kalkulatorisch klimaneutral.

    Der Untersuchungsrahmen

    #1 Berechnung des Product Carbon Footprints

    Bei der Berechnung der Emissionen werden alle relevanten Treibhausgase berücksichtigt, d.h. neben Kohlenstoffdioxid werden auch Methan, Schwefelhexafluorid, Distickstoffmonoxid und andere betrachtet. Die Wirkungsabschätzung erfolgt mit der anerkannten Methode des Weltklimarates (Intergovernmental Panel on Climate Change (PCC)).

    #2 Ausgleich der Treibhausgasemissionen

    Die berechnete Menge von Treibhausgasemissionen wird über den Ankauf von CO2-Zertifikaten ausgeglichen. Diese Zertifikate müssen aus Klimaschutzprojekten stammen, die nach international anerkannten Standards zertifiziert sind. Dies gewährleistet u.a., dass kompensierte Emissionsmengen auch tatsächlich stillgelegt werden und die Maßnahmen ohne den Ausgleich nicht stattgefunden hätten (Kriterium der Zusätzlichkeit).

    #3 Zentralaudit

    Einmal im Jahr findet ein Audit in der Zentrale von Hans im Glück statt. Dabei werden die projektbezogenen Angaben und Mengenbilanzen überprüft, wie z.B. die eingekauften Mengen der Zutaten und die Kompensationsmenge der Co2-Zertifikate.

    #4 Jährliche Begehung aller HANS IM GLÜCK Restaurants

    In Verbindung mit dem Hygiene-vor-Ort Check werden nach einer individuellen zusätzlichen Restaurantcheckliste die Angaben im Zusammenhang mit der Berechnung des Product Carbon Footprints (PCFs) und der Co2-Reduzierungsstrategie überprüft.

    Regelmäßige Hygieneprüfung durch SGS INSTITUT FRESENIUS

    Die Hygiene in allen deutschen HANS IM GLÜCK-Restaurants wird regelmäßig von SGS INSTITUT FRESENIUS geprüft. Damit eine objektive Beurteilung gewährleistet werden kann, werden diese Audits unangemeldet durchgeführt.

    Der Untersuchungsrahmen

    #1 Proben

    In allen HANS IM GLÜCK Restaurants werden regelmäßig Proben von Lebensmitteln sowie Trinkwasser und Oberflächen genommen und in akkreditierten Laboren untersucht. 

    #2 Hygiene- und Food-Safety Aspekte

    In den Audits steht die Lebensmittelsicherheit an vorderster Stelle. Dafür prüfen die Auditoren von SGS INSTITUT FRESENIUS die Einhaltung der Vorgaben für Produktherstellung und Hygiene.

    #3 Leitlinien für die Hygieneaudits

    Auditbereiche: „Gute Herstellungspraxis“, „Gute Hygienepraxis“ und HACCP Dokumentation auf Grundlage der europäischen Hygieneverordnung 852/2004 und den mitgeltenden Leitlinien und DIN-Normen

    #4 Auditierte Bereiche

    Im Rahmen der jährlichen Hygieneaudits werden die Küchen und alle relevanten Bereiche zur Lebensmittelsicherheit begangen.


    Kontakt zum Hersteller

    HANS IM GLÜCK Franchise GmbH
    Karlstr. 10
    80333 München

    Für Fragen rund um Hygiene in Hotel und Gastronomie sind wir Ihre Ansprechpartner!

    Nutzen Sie dazu gerne unser Kontaktformular. Wir werden uns so schnell wie möglich um Ihre Wünsche und Fragen kümmern.